入門課程 



入門課程

「一群同好有個令人愉悅的提議:每個星期找一個晚上到我這兒來。談談一些我們有興趣的精神分析主題。已經聽說有些夥伴要來了。你也要加入我們嗎?」----1902年 維也納 Berggasse 19
 
1902年11月,佛洛伊德向阿德勒等早期對精神分析感興趣的醫師、知識分子、藝術家發出這樣的邀請,開啟了每星期三晩上在佛洛伊德寓所的聚會,許多著名的案例在此聚會中被首次提出,很多影響深遠的精神分析理論與治療技術也都在此萌芽、討論、成型;1908年,在此基礎上,維也納精神分析學會成立。
 
臺灣精神分析學會在週三晚上舉辦入門課程已超過十年,目前分別於《台北》、《台中》和《高雄》舉辦,每年春季(3月)與秋季(9月)開課,每季十二堂課(週三晚上進行二小時)。有系統地介紹精神分析以及分析取向心理治療的基本概念、當代理論、以及臨床實務操作的反思,為入門者提供一個清楚而全面的介紹,適合對精神分析有興趣的一般民眾或專業人員參加。
 
每學期接受報名。課程開始前約兩個月開始於官網上報名。詳情請見每次活動之課程頁面。
 
 
2007 台中春季班 佛洛伊德的古典案例:精神分析的技術與後設理論的交纏
2007 台北春季班 感到被誤解改變了我的治療與生活:精神分析的多重面貌
2006 台北秋季班 精神分析的精神病理學
2006 台北春季班 性與夢
2005 台北秋季班 佛洛伊德的個案報告 (Part II)
2005 台北春季班 佛洛伊德的個案報告 (Part I)









 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw