簡介與歷史 






簡介與歷史
 
精神分析自佛洛依德以降,傳承一百年了。臺灣精神分析學會的長期目標,主要是讓精神分析師的養成與訓練,在台灣得以成為可能的情境。
精神分析不單作為一種臨床專業,來自不同領域的人才參與翻譯引介,人文研究以及學院的教學,共同滋養精神分析在灣這塊土地的發展。學會亦期許作為對話的平台及與國際精神分析學會接軌的起點。
 

臺灣精神分析學會簡史

2004年,蔡榮裕、楊明敏和劉佳昌三人組成籌備小組 (Task Force for Facilitating the Taiwan Center for the Development of Psychoanalysis),開始向國際精神分析學會 (I.P.A., International Psychoanalytic Association) 申請成為它的一個聯盟機構 (Allied Center)。同年3月,於紐奧良的國際精神分析世界會議,向當時的會長Daniel Widlöcher教授正式提出申請。

2004年11月,臺灣精神分析學會成立,蔡榮裕為創會理事長。

2005年起,學會固定在週三晚間舉辦精神分析的入門課程,後續分別在台中和高雄等地展開,持續至今。

2005年韓國精神分析師Dr. Do-Un Jeong,和國際精神分析學會當中國際新團體(I.N.G.)負責人Dr. David Sachs分別前後來台評估。同年年底,國際精神分析學會的理事會通過,臺灣精神分析學會於2006年起成為國際精神分析學會的聯盟組織。

2007年5月,國際精神分析學會指派Dr. Michael Gundle和Dr. Erik Gann組成評估小組 (Review Committee),第一次來訪。訪問評估結束之際,理事長蔡榮裕綜合大家的意見,傳遞給國際友人,期望他們能夠更了解和尊重我們學會的獨特性──即其複雜性和異質性。我們的意見有兩層意義。一是尊重成員不同的精神分析訓練背景,讓源自不同國家或學派的精神分析共存共榮,以期待一種最適合台灣的精神分析形態漸漸發展成形。另一層意義是,我們尊重每個會員在精神分析之路上各自的步伐,學會願意幫助所有會員就其個別專業成長狀態,各取所需。

2008年10月,評估小組第二次來台,兩次的評估報告對於我們有高度的肯定。

2009年,劉佳昌接任理事長。學會組成籌備小組 (Task Force for Study Group),以推動學會申請成為國際精神分析學會當中的研究團體 (Study Group)。12月,周仁宇自西雅圖分析學會 (Seattle Psychoanalytic Society and Institute) 完成學習,成為美國精神分析學會(APsaA)和國際精神分析學會體系認證合格的精神分析師,成為本會第一位國際精神分析學會的分析師。

2010年10月,積極參與國際精神分析學會在北京舉行的首屆亞洲精神分析大會(The 1st Asian Psychoanalysis Conference of IPA ),有超過十三位會員與會,發表多篇論文。理事長劉佳昌代表學會出席大會開幕式及閉幕式,並在閉幕式受邀發表與會感言。劉佳昌也代表學會發表論文”Formosa Model: An Emerging Tradition of Developing Psychoanalysis in Taiwan”。

2011年6月,正式向國際精神分析學會提出申請成為研究團體。

2013年,周仁宇接任理事長。7月底在捷克布拉格(Prague)舉行的第48屆國際精神分析世界會議 (IPA Congress),多位會員出席。劉佳昌出席其中的研討會提出報告,研討會的主題為"The World is Looking East. Growth and Development of Psychoanalysis in the Asian Region"。

2014年學會固定於週六舉行精神分析取向心理治療臨床課程,為期兩年,每年固定招生一次。

2015年7月,在美國波士頓(Boston)舉辦的第49屆國際精神分析世界會議中,學會正式成為國際精神分析學會的研究團體,會員白美正、楊明敏、林玉華、許宗蔚被認可為國際精神分析學會的直屬會員。

精神分析取向心理治療入門課程和臨床課程是學會固定與持續的活動,並且將於不久的未來,制訂出精神分析師訓練的課程。精神分析的推廣與普及、精神分析取向心理治療師的養成,以及精神分析師的養成,是學會發展的三個面向。

 

歷任理事長

1. 蔡榮裕 (任期2005-2008)

2. 劉佳昌 (任期2009-2012)

3. 周仁宇 (任期2013- )

 

 
參考資料
 
精神分析在台灣:理論與實務的多樣性 / 臺灣精神分析學會理事長  劉佳昌





 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw