課程活動 



「不守規矩的分析師?」工作坊

 

不守規矩的分析師?

 

精神分析有沒有牢不可破的基本規則?如果有,那基本規則可以被挑戰到什麼程度?

本研討會介紹六個精神分析史上的極端案例,其中的治療師都做了很特別的處置。例如請病人吃飯、帶病人回家、向病人透露對病人的情慾…這...算是治療嗎?

從僵局中打出血路的處置,究竟只是離經叛道?還是其中存在我們尚未了悟的道理?

 

       2016/04/09 (六)、2016/04/10(日) 10:00-17:30

       台北市大安區復興南路二段35號2樓之一

主辦單位臺灣精神分析學會

學分申請本課程申請精神科醫師、諮商心理師與臨床心理師繼續教育學分中

工作坊日程

日期

時間

主題

講者

主持人

2016/4/9

(六)

10:00-11:30

精神分析做為文明技藝的奴隸,主人的命運是什麼?佛洛伊德分析某些案例時技術上的「走精」

蔡榮裕

李詠慧

11:30-11:40

講評

李詠慧

11:40-13:00

午休

13:00-14:30

是恨還是愛:把個案帶回家的溫尼考特

周仁宇

林怡青

14:30-14:40

講評

林怡青

14:40-15:00

中場休息

15:00-16:30

如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲!

許豪沖

16:30-16:40

講評

林怡青

16:40-17:30

綜合討論

全體與會者

2016/4/10

(日)

10:00-11:30

An Invisible Man

陳冠宇

李郁芬

11:30-11:40

講評

李郁芬

11:40-13:00

午休

13:00-14:30

往返於倫敦與巴黎的有與無

楊明敏

粘慧美

14:30-14:40

講評

粘慧美

14:40-15:00

中場休息

15:00-16:30

午後的戀曲

林俐伶

16:30-16:40

講評

粘慧美

16:40-17:30

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主題介紹

 

一、精神分析做為文明技藝的奴隸,主人的命運是什麼?佛洛伊德分析某些案例時技術上的「走精」/ 蔡榮裕

談論精神分析的技術,不可能不談到戰略(理論)。當佛洛伊德說,自我是奴隸;外在環境、原我和超我是主人。自我做為奴隸,有什麼技術和原則,可以調和三位主人間的矛盾呢?至於精神分析技術的過程裡,做什麼或不做什麼,能協調了本能、理想和現實?佛洛伊德當年在技術上的「走精」,不是只有對或錯的技術課題,而是隱含著心理主奴間的什麼困局?

 

二、是恨還是愛:把個案帶回家的溫尼考特 / 周仁宇

個案的攻擊代表什麼呢?恨?愛?無助?求救?每位治療師不同的人生閱歷讓他們看到不同的面向,選擇不同的理論,做不同的事。要批評溫尼考特很容易,但現在讓我們試著去了解他為何要做這麼不尋常的事吧。

 

三、如果文明是要我們卑躬屈膝,那我就讓你們看見野蠻的驕傲! / 許豪沖

分析裡的防衛與阻抗,如何定義?誰來定義?或者說,當治療師感覺到病人的阻抗,是否意味著他的著眼點與病人有所不同?而是否正是這個不同導致兩人之間的拔河?寇哈特對於這些治療室的點滴,有他獨到的一些觀察。

 

四、An Invisible Man / 陳冠宇

1970年、日內瓦、歐洲兒童精神分析大會會場,67歲的日內瓦大歌劇院總監,走向安娜·佛洛依德。
1922年、維也納,年方19的他,走進西格蒙·佛洛依德位於Berggasse 19號的辦公室。
相隔48年,佛洛依德父女聽見他以同樣一句直白的話開場。
他是誰?他的一生與精神分析有著什麼樣的愛恨糾葛...

 

五、往返於倫敦與巴黎的有與無 / 楊明敏

聞名的分析師對世人吐露他們個人的分析的經驗,當然!前提是他們的分析師比他們更為聞名。溫尼考特當然比葛林更富盛名,但是….葛林不只在文章中提到溫尼考特,在現實中,也將他分析的病人再度分析,將前者的無化為自己的有。 

 

六、午後的戀曲 / 林俐伶

「愛要讓他知道!」但若是分析師戀上個案呢?分析師要如何了解這中間情感的糾葛?又​如何處理呢?Jody Davies​ 以她的一則臨床故事及理論分析在20多年前撼動了精神分析世界。

 

 

【講者/主持人簡介】 (依姓氏筆畫順序)

李郁芬醫師  巴黎大學精神病理碩士、精神科醫師

李詠慧心理師  諮商心理師、臺灣精神分析學會會員

林怡青醫師   精神科醫師、精神分析取向心理治療師

林俐伶精神分析師  美國精神分析學會及國際精神分析學會會員

周仁宇醫師  臺灣精神分析學會理事長、兒童精神科醫師

粘慧美醫師  臺灣精神分析學會會員、任職陳炯旭診所、華人心理治療中心醫師

陳冠宇醫師  精神科醫師、台灣精神分析學會副秘書長、美國精神分析學會學術會員

許豪沖醫師  芝加哥精神分析學會分析師候選人、台灣精神科專科醫師、自體診所負責人

楊明敏醫師  臺灣精神分析學會秘書長

蔡榮裕醫師  臺灣精神分析學會名譽理事長、松德院區《思想起心理治療中心》心理治療督導、北市聯醫松德院區一般精神科主治醫師

 

 

【費用】

臺灣精神分析學會會員

免費參加,惟名額有限,請務必事先報名

(會員名額已滿)

一般人士

3,000元

學生 (請出示國內有效學生證)

2,000元

 

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

 

【注意事項】

1. 退費:課程開始前十天(2016/3/30),可退款項80%,之後恕不退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會  psychoanalysis2@gmail.com

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw