課程活動 



2016春季精神分析工作坊:深夜我們結婚吧!愛情卡到陰…

 

《心理治療個案研討》

躺椅上的她,呢喃貪饜地索求著被愛,喔,不,我不能怪她貪饜,只是不知何故意,竟然心急的是我們?她搭建自己的王國,她有時睜右眼,有時睜左眼,努力維護她的國王新衣。但她不是國王,她更期待自己是公主,能夠用心享受的公主,等待白馬王子的出現。

    公主的白馬王子是高富帥?還是伊底帕斯錯覺?夢可以隨有白馬王子,但現實上卻只能苦苦等待,這怎麼回事呢?我們不敢太快下判斷,我們只知道這裡有人性中有趣卻殘酷的東西。

  診療室瀰漫著有意無意被公主忽視的性,到底公主要與誰結婚呢?治療師「能回應?」、「不可能回應?」、「錯覺駕馭心智世界,治療者也是公主的錯覺?」有疑惑就是有麻煩,卻是另一場真實的起點,請大家一起看下去!

 

《演講一》「不能」回應或者「不可能」的回應 - 談「分析的態度」

只能沈默嗎?

當對愛與智慧的炙熱渴求再不能滿足於躺椅上的獨白,而飛蛾撲火般地以近乎瘋狂的行動展現之際。躺椅後的空白布幕,無聲、不動。彷彿無視於即將的烈焰灼身,甚至毀滅。

不該沈默嗎?

躺椅上的呢喃,看似殷殷企盼著那未曾被允諾的夢境終會被看見,只待被垂愛實現。躺椅後的鏡子,伸不出手、說不出話。映照出的卻不僅是無饜的需索,更是對曾經擁有卻早已失落不再復返的怨懟控訴。

不說話就等於保持中立嗎?

分析師的沈默,是因為遵循佛洛依德保持中立的技術建議,所以不該以言語回應、更不能用行動去滿足?還是因為感受到需索的沈重與不可能實現,而無言以對?

而且佛洛依德古老的訓示不會過時嗎?當代精神分析的理論與技術已然演變,由對被分析者如外科手術般的個人剖析,轉向著重於躺椅兩端的移情-反移情,甚至是互為主體性、關係互動的探索,還需要強調分析師的中立嗎?或者說我們還有可能保持中立嗎?

或許我們該回頭思索的是,什麼是「分析的態度」。

 

《演講二》愛在錯覺蔓延時 - 在伊底帕斯裡浮沈的移情

Freud曾說,移情是重複,然而重複的是甚麼?他也說過移情底下所鋪陳的是嬰兒時期的客體選擇,以及編織於其中的種種幻想。當代的分析師們則繼續延展思索著伊底帕斯在移情中的各種面貌。故事這般源遠流長,且讓我們談談在移情中閃現的伊底帕斯的臉孔。

 

       2016/04/30(六)9:30-17:00

【地       點台大醫學院102講堂 (台北市仁愛路一段1號)

主辦單位臺灣精神分析學會、台大醫院精神部

參加對象限精神醫療、精神護理、心理、諮商、輔導教師、社工師等心理臨床工作者,與以上相關科系學生報名

學分申請本課程申請精神科醫師、諮商心理師與臨床心理師繼續教育學分中

 

【工作坊日程表】

時間

主題

講者

主持人

09:30-09:35

致詞

吳建昌

鄧惠文

蔡榮裕

09:35-09:40

致詞

蔡榮裕

09:40-10:40

《心理治療個案研討》

深夜我們結婚吧!愛情卡到陰…

李曉燕

10:40-11:20

講評

單瑜

林俐伶

11:20-12:10

討論

全體與會者

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

《演講一》

「不能」回應或者「不可能」的回應 - 談「分析的態度」

陳冠宇

粘慧美

黃彥勳

14:30-15:30

《演講二》

愛在錯覺蔓延時 -

在伊底帕斯裡浮沈的移情

李詠慧

15:30-16:00

中場休息

16:00-17:00

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講者簡介】 (依姓氏筆畫順序)

吳建昌  台大醫學院附設醫院精神醫學部主任/主治醫師、台大醫學院社會醫學科助理教授

鄧惠文  精神科醫師 台北醫學大學醫學研究所碩士 台灣榮格發展小組委員 私理集教育顧問有限公司執行長

李詠慧  諮商心理師、臺灣精神分析學會會員

李曉燕  心理師、專職從事精神分析與治療、臺灣精神分析學會會員

林俐伶  美國精神分析學會及國際​精神分析學會會員

陳冠宇  精神科醫師、台灣精神分析學會副秘書長、美國精神分析學會學術會員

粘慧美  臺灣精神分析學會會員、任職陳炯旭診所、華人心理治療中心醫師

單   瑜  精神科醫師、台灣大學醫學院醫學士、臺灣精神分析學會會員

黃彥勳  臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科醫師、英國倫敦國王學院精神科研究所畢業、臺灣精神分析學會會員

蔡榮裕  臺灣精神分析學會名譽理事長、松德院區《思想起心理治療中心》心理治療督導、北市聯醫松德院區一般精神科主治醫師

 

【費用】

主辦單位人員

(臺灣精神分析學會會員、台大醫院精神部)

免費參加,請務必事先報名

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

【注意事項】

1. 退費:課程開始前十天(2016/4/20),可退款項80%,之後恕不退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會  psychoanalysis2@gmail.com

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw