課程活動 



宮崎駿與精神分析

 
宮崎駿與精神分析
 
 
飛行器是美麗的夢想
需要風的聆聽與推送
英雄欣欣向榮的幻想
需要挫折的修飾與磨練
 
太平洋的風,曾經吹出一段殘留尾音的故事
時代與命運的故事
驅使美好的夢昇起又墜落
我們脆弱易感的心
會不會終究也灰飛煙滅?
 
我們在宮崎駿裡找尋精神分析,也在精神分析裡尋找宮崎駿
也許找到的都是我們過去曾經遇到的
且讓精神分析的神遊思索跟隨宮崎駿的美麗夢想
一起盤旋飛翔

 

時       間2016/11/05(六) & 11/06(日),10:00-17:30

地       點台北市大安區復興南路二段35號2樓之一 (臺灣精神分析學會會址)

主辦單位臺灣精神分析學會

【工作坊日程】

日期

時間

主題

講者

主持人

2016/11/5

(六)

10:00-11:30

風起與風落:

關於命運與退休的聯想

王明智

劉佳昌

11:30-11:40

講評

劉佳昌

11:40-13:00

午休

13:00-14:30

宮崎駿動畫界的達文西

單瑜

林建國

14:30-14:40

講評

林建國

14:40-15:00

中場休息

15:00-16:30

遺失的創造力

談宮崎駿的魔法世界

蔡昇諭

16:30-16:40

講評

林建國

16:40-17:30

綜合討論

全體與會者

2016/11/6

(日)

10:00-11:30

霍爾的移動城堡—

難以探觸的心

林怡青

黃彥勳

11:30-11:40

講評

黃彥勳

11:40-13:00

午休

13:00-14:30

御風者的降臨、

降落與墜落

彭奇章

許欣偉

14:30-14:40

講評

許欣偉

14:40-15:00

中場休息

15:00-16:30

天空之城LAPUTA:

幻想及其遺跡

唐守志

16:30-16:40

講評

許欣偉

16:40-17:30

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【主題介紹】

 

一、風起與風落:關於命運與退休的聯想/ 王明智
"身為工作狂的宮崎駿,三度萌生退隱之意。在拍完"風起"之後,正式宣布退休。
宮崎駿真的要退休了嗎?吉普力工作室的黃金年代將成歷史嗎?相信這是許多宮崎駿迷在內心徘徊不去的聲音。
 
美好的事情終將會過去,乃身而為人存在於世恆常的詛咒與命題。
佛洛伊德在"論無常"的短文中,便針對這個命題思索良久,藉以回應詩人朋友無法哀悼的抑鬱。這篇短文的背景亦是第一次世界大戰爆發時,佛氏目睹人類美好的文明摧毀殆盡的藉文抒懷。
同樣,"風起"也可說是宮崎駿的夫子自道。透過這部電影,宮崎駿把自己投射在飛機設計大師堀越二郎身上,透過二郎兒時的風行夢,孜孜不倦地創作人生,還有乖咎的運命,來演繹"無常"的主題。
"風起"亦以二次大戰為背景,飛翔的美好頓成殺人機器的詛咒,主角奮起迎接個人與時代的颶風。宮崎駿彷彿藉由這部作品,消化"退休"這個命題,迎接命運颶風與死之本能的幻想與沉思。

 

二、宮崎駿動畫界的達文西 / 單瑜

宮崎駿與達文西有許多的相似之處:和平性格卻又熱中於戰事與武器的矛盾、緩慢以至於常常在實際工作中難以達到自我要求而拉長了創作時間的工作態度,甚至於兩人都同樣醉心飛翔與飛行技術的探索。佛洛依德曾經撰文「達文西對童年的回憶」剖析了達文西的創作及其心理成因。藉由精神分析的觀點,我們試著來了解與達文西有諸多相似之處,這位宣揚和平與環保,又自稱是軍用飛機、軍艦與戰車迷的動畫大師宮崎駿。

 

、遺失的創造力談宮崎駿的魔法世界 / 蔡昇諭

在早期作品魔女宅急便中我想討論關於女主角失去魔法又復得魔法的過程,魔法一部份代表人的創造力,成長的失去與獲得,在另一部心之谷也有類似的過程,一個人在寫作也好,鑄造小提琴也好,舉凡任何激發創造力的心智活動如何運作,可以在這兩部片找到一些線索。

 

四、霍爾的移動城堡—難以探觸的心 / 林怡青

魔法師霍爾是個青少年,渴望自由與全能,他擁有的城堡長得怪但很酷,神秘卻有魔力,城堡住的其實是霍爾的心(卡西法),亦正亦邪,既威猛又怯懦。傷痕累累的霍爾直到愛人蘇菲出現,自我的追尋終告一個段落。霍爾的自我追尋代表的是一種自戀的需要嗎? 心理療癒者該如何才能探觸迷惘中青少年的心呢? 

 

五、御風者的降臨、降落與墜落 / 彭奇章

宮崎駿的動畫中,多次出現從天而降的劇情安排。這些安排大多與劇中的理想失落有關。呈現的下降姿態也常常具有多重面向,如同兒童遊戲中常有的自相矛盾性一般。自「風之谷」、「天空之城」一路到「風起」為止的30年間,這些下降姿態的變遷歷程,是否可視為一段從過往失落走向現實未來的過渡史?

 

六、天空之城LAPUTA:幻想及其遺跡 / 唐守志
1986年作品天空之城LAPUTA最早出自格列佛遊記是一座漂浮島,上面住在菁英分子,在遊記中描述著他們對科學的熱愛和探索的好奇,它靠著特殊礦石的磁力,飄浮在空中,在地球之上,探索著未知的宇宙。

天空之城在宮崎駿動畫中,是一座擁有高度科技和強大力量的遺跡,它有著許多人的期望,主角巴魯父親空中意外發現它,畢生想要證明它的存在。巴魯想去LAPUTA因為他要告訴大家父親沒有騙人,海盜群想要它的財富。情報頭子慕斯卡想要它的力量,而公主希達到最後卻不得念出毀滅的咒語:「巴露斯」。它的傳承、尋求、發現、進入與崩解,似乎對應著每個人各自心中的幻想軌跡。動畫中說:「人做的石頭,有時帶來幸福有時帶來禍害」,那麼人怎麼在其幻想與遺跡中,拾起他的幸褔與承受他的禍害呢?

 

【講者/主持人簡介】

王明智  諮商心理師、目前在台北與花蓮從事精神分析取向心理治療

林怡青  精神科醫師、精神分析取向心理治療師

林建國  紐約羅徹斯特大學比較文學博士、國立交通大學外文系副教授、臺灣精神分析學會榮譽會員

唐守志  居善醫院主治醫師

許欣偉 英國東倫敦大學精神分析研究碩士、臺灣精神分析學會監事、台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師

彭奇章  臨床心理師、中正大學心理學研究所碩士、臺灣精神分析學會會員

黃彥勳 臺北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科醫師、臺灣精神分析學會會員

單   瑜 精神科醫師、台灣大學醫學院醫學士、臺灣精神分析學會會員

劉佳昌 臺灣精神分析學會前理事長、倫敦大學學院(UCL)理論精神分析研究碩士、北市聯醫松德院區一般精神科主治醫師暨《思想起心理治療中心》心理治療督導

蔡昇諭 台大醫院竹東分院主治醫師、竹北台齡身心診所兼任醫師

 

 

【費用】

臺灣精神分析學會會員

免費參加,惟名額有限,請務必事先報名

(會員名額已滿)

一般人士

3,000元

學生 (請出示國內有效學生證)

2,000元

 

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

 

【注意事項】

1. 退費:課程開始前十天(2016/10/26),可退款項80%,之後恕不退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會 02-27085670,psychoanalysis2@gmail.com

 

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw