課程活動 



2018高雄秋季精神分析工作坊《啊,我的青春,你逼得我無路可走,寸步難行!》一位沈默少女的自我追尋之旅
 
 
 
2018高雄秋季精神分析工作坊
《啊,我的青春,你逼得我無路可走,寸步難行!》一位沈默少女的自我追尋之旅
 
 
父親以及形似父親的兄長的強大,如安全又光采的牢籠,按照規則就能優雅地生活 - 只要猜測它的形狀,就不需顯露自己。
然而長久習慣的世界出現了漏洞,該要逃離還是固守?但是哪些是自己、自己又在哪裡?分不清在敵火前線的是堡壘還是赤裸的肉身,亟欲呼救但從未放聲嘶喊的嗓子,若非說出麻木的話語,就是啞然地「沉沒」。
 
 

【時       間】2018/10/06(六)9:30-17:00

【地       點】集思高雄亞灣會議中心301會議室(高雄市前鎮區成功二路25號3樓)

【主辦單位】臺灣精神分析學會

【合辦單位】高雄精神分析讀書會

【參加對象】僅限精神醫療、精神護理、心理、諮商、輔導教師、社工師等心理臨床工作者,與以上相關科系學生報名

【學分申請】本課程申請精神科醫師、諮商心理師與臨床心理師繼續教育學分中

【工作坊日程表】

時間

主題

講者

主持人

09:30-09:40

致詞

楊明敏醫師

李俊毅醫師

莊慧姿心理師

09:40-10:40

【心理治療個案報告】

《啊,我的青春,你逼得我無路可走,寸步難行!》一位沈默少女的自我追尋之旅

陳建佑醫師

10:40-11:20

講評

陳冠宇醫師

葉怡寧醫師

11:20-12:10

討論

全體與會者

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

【演講一】

你才鬼,你們全都是鬼!藏匿是門藝術。

李俊毅醫師

崔秀倩醫師

14:30-15:30

【演講二】

睡美人夢見了什麼?

楊明敏醫師

15:30-16:00

中場休息

16:00-17:00

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講題簡介】

【演講一】你才鬼,你們全都是鬼! — 藏匿是門藝術。(李俊毅)

暗處才有鬼,但是躲在暗處的人卻控訴大家都是鬼。敵明我暗的世界沒讓人安心,反倒帶來竟日惴惴不安,誰知不安有如幽靈般攝人魂魄,更如烙印般堅持存在。原來人來瘋,此刻藏鏡人,果真事有蹊蹺,身不由己?

受傷的心靈總是隔著屏障拒人千里之外,千里外的人則苦惱於不得其門而入,這浩瀚千里之間於是充斥著超越語言的種種不滿、憤怒、焦慮、偏執,淡定而優雅地維繫著治療室的張力,免於崩解頃倒,現實總是不厭其煩叮嚀幻想:「因為缺陷,所以完美」。

參考文獻:

Segal, H. (1972). A Delusional System as a Defence Against the Re-Emergence of a Catastrophic Situation. Int. J. Psycho-Anal., 53:393-401.

 

【演講二】睡美人夢見了什麼?(楊明敏)

如果循著夢的解析一書中的提問:鵝夢見了什麼?標準答案是:夢見了玉米。那麼如果我們提問,童話中的睡美人夢見了什麼?答案應該是親吻她的王子嗎?

不為家人了解,在學校中被排擠,繼而出現萬分疲倦、幻覺經驗、毫無出路與厭世等等症狀的青少年,她不時地夢見治療者,難道這就是等待中的玉米與王子嗎?

如果顯夢之中含有數個隱夢與不同的夢思,那麼處於潛伏期當中的個案,除了表面上與家長、手足的衝突,除了課業、同儕的壓力之外;潛伏於這些理不斷、剪還亂的明顯問題之下,她的心智活動是什麼內容呢?治療者應該如何與她工作?

她夢見的與她從未夢想的,何者重要?

參考文獻:

Etchegoyen, A. (1993). Latency—A Reappraisal. Int. J. Psycho-Anal., 74:347-357.

 

 

講者簡介】(依姓氏筆畫順序)

李俊毅  精神科醫師、英國倫敦大學學院理論精神分析研究碩士,臺灣精神分析學會會員

陳建佑  精神科醫師、臺灣精神分析學會準會員

陳冠宇  精神科醫師、臺灣精神分析學會秘書長、美國精神分析學會學術會員

崔秀倩  精神科醫師、臺灣精神分析學會會員、美國麻州綜合醫院精神分析研究中心進修

莊慧姿  臨床心理師、高雄醫學大學行為科學研究所碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

楊明敏  精神科醫師、臺灣精神分析學會理事長、巴黎第七大學精神分析博士、國際精神分析學會(IPA)訓練分析師

葉怡寧  精神科醫師、英國倫敦大學學院精神分析理論研究碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

 

 

【費用】

主辦單位人員  ( 臺灣精神分析學會會員)

免費參加,請務必事先報名

合辦單位人員  ( 高雄精神分析讀書會)

免費參加,請務必事先報名

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

 

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

 

【注意事項】

1. 退費:開課前一日16:00前取消可全額退費,2018/10/05(五)16:00後恕不受理退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會  psychoanalysis2@gmail.com

 

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw