課程活動 



運動與精神分析

運動與精神分析

 

僵直、伸展、抖動、扭動…
身體的密碼透過文字述說著意義
運動,無論動與不動
隨著「想」,或是想隨著
一起上山下海
哪裡都行,運動場從來都不只屬於選手,
也屬於觀眾
來練就自我的武功秘笈  

 

【時間】2018/11/10() 09:00-17:00

【地點】台北市大安區復興南路二段352樓之一 (臺灣精神分析學會會址)

【主辦單位】臺灣精神分析學會

 

【工作坊日程】

時間

主題

講者

主持人

09:00-10:00

INTO THIN AIR

盧志彬

蔡榮裕

10:00-11:00

無動不舞

單瑜

11:00-12:00

「想」與「動」:從精神分析角度思考話語在運動訓練中的角色

黃世明

12:00-13:30

午休

13:30-14:30

・意識 – 潛水與精神分析

崔秀倩

楊明敏

14:30-15:30

李小龍的功夫之道

唐守志

15:30-15:50

休息

15:50-17:00

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講者簡介】 (依姓氏筆畫順序)

唐守志:居善醫院主治醫師

崔秀倩:精神科醫師、臺灣精神分析學會會員、美國麻州綜合醫院精神分析研究中心進修

單   瑜:精神科醫師、台灣大學醫學院醫學士、臺灣精神分析學會會員

黃世明:精神科醫師,法國巴黎第七大學「精神分析研究」學院碩士,現任心身美診所精神科主治醫師,台灣精神分析學會監事

楊明敏:精神科醫師、巴黎第七大學精神分析博士、國際精神分析學會(IPA)精神分析師

盧志彬:精神科專科醫師、臺灣精神分析學會會員

蔡榮裕:臺灣精神分析學會名譽理事長、松德院區《思想起心理治療中心》心理治療督導、北市聯醫松德院區一般精神科主治醫師

 

【主題介紹】

 

一、INTO THIN AIR  / 盧志彬

登高山~

[為了進入稀薄的空氣之中?
是的,沒錯。任何到過高海拔的人,都會體會到那種從頭痛欲裂,噁心嘔吐的高山症中,一點一點調和適應,像在尋求與巔峰之境的頻道一致般,慢慢學會在稀薄空氣中吐納,前行,而感受到的清明、澄澈、開闊、釋然,而那絕對來自對大自然、對稀薄空氣的臣服與謙卑。](註)  但引我注意的,更多是在謙卑之外,那矇昧之間湧現了深藏於無意識中,遙遠卻又深刻的強烈意象。這些深藏在身體底層的意象想要訴說甚麼?精神分析百年來試圖拆解以身體為詩的創作語言,理解它無止境傳達的心靈奧義,似乎在登頂之後,這磅礡的登山旅程終將踏上歸途,但它所開啟的心靈探索之旅卻只是於焉開展而已。

註: 引用<聖母峰之死>當中,劉梓潔序言。

 

 

二、無動不舞  / 單瑜

從探尋歇斯底里病人「動作」的意義出發
透過述說,「動作」從語言找到了意義
這是精神分析探索無意識的起點
佛洛伊德發明/發現了精神分析

「我在乎的是人為何而動,而不是如何動」碧娜鮑許如是說。
從動作的意義出發,沒有轉換成語言文字,動作成為了「舞蹈」
關於行動與無意識的內涵,舞蹈與語言有著相似的探索過程
我們關心動作背後的意義,
無論是透過敘事轉述為語言文字或者是就讓動作成為一段舞蹈...

 

 

三、「想」與「動」:從精神分析角度思考話語在運動訓練中的角色  / 黃世明

我們常把運動訓練當成很「實際」的事。這「實際」讓我們在兩個端點之間擺盪:一方面,總是有太多資訊告訴我們,哪個動作該怎麼練,要達成目標該怎麼設計課表,等等;另一方面則有種對以上汲汲營營抱持的反動態度,「練(跑)就對了」,「動起來就對了,不必想那麼多」。除了那些(顯然為了停止訓練而服務的)自我懷疑時刻,我們很難想到,訓練對我們、對人生的意義;是什麼力量支撐著日復一日的訓練,又是什麼力量讓我們不再繼續。

若一想就會停下不動,或者動了,就不想,那麼想與動就是對立的。但是「想」,以及想的過程不得不使用的話語,是否能夠介入那持續「動」著的過程,甚至構成一種支持的力量?而「動」,能反過來豐富我們的「想」嗎?答案或許隱晦未顯,但值得讓我們一起動起來想一想。

 

 

四、潛・意識潛水與精神分析  / 崔秀倩

如果說小美人魚是美人魚想上岸變成人的童話故事,潛水就是一個人想下海變成魚的故事,當跨界時,同樣地,小美人魚和潛水者都必須失去自己的聲音。羅曼羅蘭在1927年寫給佛洛伊德的信中提到”oceanic feeling”, 指的是一種與世界和而為一,無窮無盡的感覺,佛洛伊德說他知道但從未親身體驗過這種感覺。自由潛水專家恩貝托·皮里茲說: 「自由潛水是進入另一個世界,沒有重力、沒有顏色、沒有聲音,是一次進入靈魂的跳遠。」精神分析有可能理解在那個世界的經驗嗎?

 

 

五、李小龍的功夫之道  / 唐守志

李小龍說:「功夫是一種特殊技巧,與其說是一種體力活動或自我防衛手段,不如說是一種精巧的藝術。功夫的真諦不是可以學到的,它不像科學那樣,可以通過事實求證或教學,就可以掌握。功夫的真諦必須順其自然,像花朵一樣,擺脫情感與慾望的羈絆,從思想中綻放出來。功夫的核心原理就是『道』。」

功夫作為一種身體與力量的鍛鍊技術,其中包含一套面對敵人如何戰鬥的運作設定,但在李小龍的想法中,功夫更是一種直面自己的方式,上面提到的「道」,包含陰陽協調、順其自然、以柔克剛等種種原則。與敵人對打也不再是兩方的相互對立而是彼此間的融合投入,在「無我」的狀態下,也同時使敵人消失。

透過精神分析的角度,我們將分析「拳力意識」的「強弱心理學」,透過理解李小龍的功夫之道,探索「武力(force)」如何從面對客體的攻擊本能,重新成為自身的「個人力量(power)」

 

 

 

【費用】

臺灣精神分析學會會員

免費參加,惟名額有限,請務必事先報名

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

 

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

 

【注意事項】

1. 退費:前一日16:00前取消可全額退費,2018/11/09(五)16:00後恕不受理退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會 psychoanalysis2@gmail.com

 

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw