課程活動 



現實那麼遠・瘋狂這麼近---精神分析與政治《高雄場》

 

現實那麼遠・瘋狂這麼近---精神分析與政治  《高雄場》

 

亞里斯多德曾說:人類在本性上是政治動物。

台灣社會關於「政治」的討論眾聲喧嘩、沸沸揚揚,屬於群體的一份子,我們逃不開,卻往往霧裡看花。「政治」作為「人類的本性」,精神分析如何看待所謂「政治動物」的本性?個體與群體的拉扯、無法消弭的侵略與迫害,或者是一種防衛機制還是心理投射的妄想?且聽精神分析娓娓道來,一起討論政治的現實與瘋狂。

 

【時間】2019/7/14(日) 09:00-17:00

【地點】高雄長庚醫院兒童大樓6F國際會議廳-藍廳(Sapphire Hall)

【主辦單位】臺灣精神分析學會

【合辦單位】高雄長庚醫院精神科系、高雄精神分析讀書會、無境文化

【附註】本活動將於 2019/10/19 舉辦台北場次,9月於官網開放台北場報名。

 

【工作坊日程】

時間

主題

講者

主持人

09:00~09:10

致詞

高雄長庚醫院精神科系周文君主任

葉怡寧

09:10~10:10

言論自由與寒蟬效應之間

彭奇章

10:10~11:10

政治現實:合理與不合理 —兼論台灣政治現狀

李俊毅

11:10~12:10

論政治:引言

蔡榮裕

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

戰爭又何奈

單瑜

莊慧姿

14:30-15:30

「除了逃避自由,還逃避什麼?」:

逃避的精神動力分析

唐守志

15:30-15:50

休息

15:50-17:00

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講者與主持人簡介】 (依姓氏筆畫順序)

李俊毅:英國倫敦大學學院理論精神分析碩士、臺灣精神分析學會會員、現職高雄長庚醫院精神科系/身心醫學科主治醫師、無境文化【生活】應用精神分析系列叢書策劃

唐守志:居善醫院主治醫師、臺灣精神分析學會會員

莊慧姿:臨床心理師、高雄醫學大學行為科學研究所碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

單瑜:精神科醫師、台灣大學醫學院醫學士、臺灣精神分析學會會員

彭奇章:若有光心理治療所臨床心理師、臺灣精神分析學會會員

莊慧姿:臨床心理師、高雄醫學大學行為科學研究所碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

葉怡寧:精神科醫師、英國倫敦大學學院精神分析理論研究碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

蔡榮裕:臺灣精神分析學會名譽理事長、松德院區《思想起心理治療中心》心理治療督導、北市聯醫松德院區一般精神科主治醫師

 

 

【主題介紹】

 

《言論自由與寒蟬效應之間》彭奇章

人權大法官奧比.薩克思曾經針對南非釀酒公司的商標法案例撰文討論言論自由中的寒蟬效應。我們嘗試以該案例討論為本,輔以精神分析理論思維,「聽聽」人們平常是如何在言論自由與寒蟬效應之間,努力地「拼經濟」。

 

《政治現實:合理與不合理 — 兼論台灣政治現狀》李俊毅

當哀悼無以順利進行,創傷變得固著而難以撼動。當無能面對現實,躁狂機制主宰一切,倒錯於焉形成,遠離現實成為唯一存活之道,超乎享樂原則;最終,一個新的現實誕生,如同妄想。思考成為敵人,個體逐漸失去自我批判能力,群體中的個體處於集體智能弱化狀態;個體的自我理想不被允許,具體投射到領導者身上,成為群體理想。然而,這個領導者會將群眾帶往何方呢?

 

《論政治:引言》蔡榮裕

不是這場研討會的引言,而是如佛洛伊德在《論自戀:引言》裡的態度來論政治。其實,我們現在遭遇的疑惑和場景,甚至情感,都只是未來的謎底,而不是現在的答案。雖然我們總是滿心希望,在過去找答案。眼前只是更多的納悶和困惑,是惑,更是困,一如原初場景,大人的把戲。我想以「引言」方式,羅列台灣政治引發我的系列疑問,並尋找佛洛伊德的文章,列出並說明初步理解的開始。因此,只是引言......

 

《戰爭又何奈》單瑜

二次大戰前,經歷過一次世界大戰的歐洲惶惶不安。當時愛因斯坦應國際聯盟之邀寫信給佛洛伊德,他提出了一個問題「如何使人類免於戰爭威脅」,佛洛伊德回信對於抑制或消弭人類本性的侵略與破壞提出悲觀的看法。佛洛伊德晚年對於人類文明與社會制度提出豐富觀點。在二十一世紀台灣,回顧人類心靈發展、群體關係與社會制度的意義,或許可以協助我們理解當下的社會與政治紛擾。

 

《「除了逃避自由,還逃避什麼?」:逃避的精神動力分析。》唐守志

佛洛伊德在探討社會心理學時曾指出,個人心理學總在一定程度涉及到與他有所關係的人:他的父母、他的朋友與對手、他所愛的人等,因此個人心理學在某種程度也是一種「社會的」心理學。對佛洛伊德來說,真正的「社會心理學」是陌生人的群體心理學,這群不認識的人因某些事情連結在一起,成為一個群體。這樣的群體製造了相對於個人本能的社會本能(social instinct),群體的需求將會凌駕於個人,團體人格取代個別人格,個人隱匿「逃避」在團體之中。我們試圖通過佛洛伊德和佛洛姆對社會心理學的觀點,來探討當代社會的「逃避機制」如何影響政治權力的運作。

 

 

 

【費用】

主辦單位人員 ( 臺灣精神分析學會會員)

免費參加,請務必事先報名

合辦單位人員  (高雄長庚醫院精神科系,高雄精神分析讀書會)

免費參加,請務必事先報名

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

 

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

 

【注意事項】

1. 退費:前一日16:00前取消可全額退費,2019/7/13(六)16:00後恕不受理退費。

2. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

3. 洽詢:臺灣精神分析學會 psychoanalysis2@gmail.com

 

 

【台北場預告】

現實那麼遠・瘋狂這麼近---精神分析與政治  《台北場》

時間:2019/10/19(六)9:00-17:00

地點:臺灣精神分析學會會址(台北市大安區復興南路二段35號2樓之一)

報名方式:預計9月於學會官網開放線上報名

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw