課程活動 



分析在瘟疫蔓延時《台北場》

 

人人身上都潛伏著鼠疫,因為,沒有人,世界上沒有任何人能免受其害--卡謬(鼠疫)
‘Everyone has inside it himself this plague, because no one in the world, no one, can ever be immune.’

2020全球新冠病毒疫情肆虐,奪走了無數生命,在隔離、猜忌與不安中,挑起我們原始的恐慌與焦慮。發燒、呼吸困難、失去嗅覺...究竟是瘟疫造成病理,還是這樣的身心狀態即是瘟疫的本質?我們究竟還能不能返回正常生活?或者,正常從來就不是我們現實生活的選項?我們還有思考的能力,一起來想想瘟疫對於人類是否別具意義。  

 

【時間】2020/11/08(日) 09:00-17:00

【地點】) 台北市復興南路二段35號2樓之一(臺灣精神分析學會會址)

【主辦單位】臺灣精神分析學會

 

【工作坊日程】

時間

主題

講者

主持人

09:00-10:00

瘟疫與隔離~是黑洞還是子宮

許瑞琳

蔡榮裕

10:00-11:00

你(妳)正在焦慮什麼

蔡昇諭

11:00-12:00

20古堡: 撕咬下的碎片

劉又銘

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

內在世界的獨裁與民主

周仁宇

王盈彬

14:30-15:30

邊界消失日,高牆聳立時

李俊毅

15:30-15:50

休息

15:50-17:00

綜合討論

全體與會者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講者與主持人簡介】 (依出場序)

蔡榮裕  臺灣精神分析學會名譽理事長、松德院區《思想起心理治療中心》心理治療督導、「薩所羅蘭」搭空軋.達安湼

許瑞琳 精神科醫師、臺灣精神分析學會會員

蔡昇諭 精神科醫師、臺灣精神分析學會會員

劉又銘 臺中美德醫院精神醫療部主任、臺北市立聯合醫院松德院區兼任醫師、臺灣精神分析學會精神分析取向心理治療師

王盈彬 精神科醫師、英國倫敦大學學院理論精神分析碩士、臺灣精神分析學會會員、王盈彬精神科診所暨精神分析工作室主持人

周仁宇 兒童精神科醫師、西雅圖華盛頓大學人類學博士、國際精神分析學會(IPA)訓練分析師

李俊毅 臺灣精神分析學會會員,英國倫敦大學學院理論精神分析碩士;現職:高雄長庚醫院精神部/身心醫學科主治醫師,無境文化【生活】應用精神分析系列叢書策劃

   

【主題介紹】

《瘟疫與隔離~是黑洞還是子宮》許瑞琳

當瘟疫大軍長驅直入,大家倉倉惶惶地拉緊封鎖線,堆疊焦慮的磚、猜忌的牆,在一片煙硝瀰漫的牆後,是濕濕冷冷、疊手併足的防空洞?是不見盡頭、黑暗漫漫的隧道?但在這個隔離的空間裡,難道不可能是那黎明前黑暗溫暖的子宮?難道不會是落英繽紛、芳草鮮美的桃花源?


《你(妳)正在焦慮什麼》蔡昇諭

身份證上空白的病毒碼,敵人在那裡?在彼此的體內或是之間?

ㄧ場逐漸漫延失控的病毒戰爭持續著,治療師與個案如同世界裡的每個人類,無ㄧ倖免,佛洛依德『圖騰與禁忌』一書當中,解析原始民族的恐懼心理,於面對災禍和未知,比擬爲兒童發展過程的防衛或精神官能症的症狀,或許我們能從中獲得啟發,繼續面對治療室內與外的彼此。

 

《20古堡: 撕咬下的碎片》劉又銘
瘟疫,或更明白的說是感受到對瘟疫的恐懼。
2020年2月裡,春天還在外頭,瘟疫也仍在外頭,我在狹小的值班室裡頭,感覺到那狹小不斷地向我擠壓。我,逃走了,在喪屍電玩之中,找尋救贖的隊友。
喪屍,受感染的人類,撕咬並有著”傳染”人類的能力。”咬下去,吃下去”,我與喪屍,在同一空間咀嚼著與翻找著,面對恐懼的答案。究竟甚麼是我腦子裡失去而想找回來的呢?


《內在世界的獨裁與民主》周仁宇

病毒挑戰了診療室裡原本理所當然的距離。有人認為,不戴口罩或改為線上,病毒會讓治療師與個案形同融合。但也有人認為,戴口罩拒人於千里之外,毀壞治療框架。身處強烈的意見之間,我們還能感受內在世界裡各種頻率與方向的騷動嗎?在不安當中,我們還能承認無意識的力量在影響著自己對距離和危險的判斷嗎?
Winnicott, D. W. (1950).  Some Thoughts on the Meaning of the Word ‘Democracy’. In Home Is Where We Start From: Essays by a Psychoanalyst. 1986. New York: W. W. Norton and Company.

《邊界消失日,高牆聳立時》李俊毅

全球化讓國與國之間的邊界消失,傳染性病毒得以猖狂肆虐,如同診療室內治療者與被治療者放棄界線,力比多得以越界侵擾。當隔離成為存活的必要手段,心智運作退行到偏執分裂位置,原始精神病防衛機轉自然啟動,高牆於是處處聳立,人人進入無客體的自戀狀態。

 

【費用】

主辦單位人員 ( 臺灣精神分析學會會員)

免費參加,請務必事先報名

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

【注意事項】

1. 防疫因應:因應新冠肺炎疫情,本課程原則上照常進行,提醒學員應落實手部衛生,務必戴上口罩,進場前需量體溫、雙手噴酒精,若額溫超過37.5度者請回家休息。

2. 退費:前一日16:00前取消可全額退費,2020/11/07(六)16:00後恕不受理退費。

3. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

4. 洽詢:臺灣精神分析學會 psychoanalysis2@gmail.com

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw