課程活動 



【2021台北精神分析工作坊】不安,於是...

【2021台北精神分析工作坊】不安,於是...

不安,於是開始遊走在有家室的各個男人之間,不斷尋找著能棲身的歸宿;
不安,於是來到治療師面前,一再確認著治療室裡的一切都為她委身而存在。

但這是否,於是,無濟?

如果可以在「於是/室」之前,先騰出一個過渡空間,使不安予室,於是什麼事會在這個空間裡發生呢?

但,不安有多大?塞得進這空間嗎?還是這空間會被不安給鯨吞蠶食?

不安有想被發現與靠近嗎?不安如何使用過渡空間?是落入了這個愛的陷阱嗎?是化為治療遊戲中的鬼牌嗎?還是能駐足沈澱平息下來,看看自己的模樣、聽聽自己的歷史?

 

【時     間】2021/04/10(六) 09:30-17:00

【地     點】台大醫學院501講堂 (台北市仁愛路一段1號)

【主辦單位】臺灣精神分析學會

【合辦單位】台大醫院精神部、台北榮總精神部、台北市立聯合醫院松德院區

【參加對象】僅限精神醫療、精神護理、心理、諮商、輔導教師、社工師等心理臨床工作者,與以上相關科系學生報名

【學分申請】本課程申請精神科醫師、諮商心理師與臨床心理師繼續教育學分中

【工作坊日程表】

時間

主題

講者

主持人

09:30-09:40

致詞

臺灣精神分析學會副理事長林俐伶精神分析師  

台大醫院精神部 黃宗正主任

台北榮總精神部 蔡世仁主任

臺北市立聯合醫院松德院區 楊添圍院長

彭奇章

09:40-10:40

《心理治療個案報告》

不安,於是...

翁逸馨

10:40-11:20

講評

李郁芬、葉怡寧

11:20-12:10

討論

全體與會者

12:10-13:30

午休

13:30-14:30

《演講一》

愛的陷阱~談治療的困局

許瑞琳

黃泰翰

14:30-14:45

討論

全體與會者

14:45-15:00

休息

 

15:00-16:00

《演講二》

當彼此都想要把手上的鬼牌丟出去時:無可商量的治療僵局

陳昌偉

16:00-17:00

討論/綜合討論

全體與會者

 

《演講一》愛的陷阱~談治療的困局

我的存在,像空氣般沒有邊界、無色無味,我遊蕩在死亡邊界確認生之存在,我不斷地在理智與瘋狂、愛與恨、好與壞確認界線,到底有沒有一種愛,能像容器般簡簡單單,安安靜靜地承接住我?

看似溢滿奶與蜜之溫柔鄉,會不會是包覆毒液的死亡陷阱?逐漸地,消失,成為這朵花的祭品。是陽光下的鮮紅召喚我來,我再不吸吮即將餓死,痛苦是掙扎、掙扎是痛苦,還不如沈沈睡去,或者,我得先用力榨乾愛,就能在花枯萎前奮力逃開。

 

參考文獻:

Bateman, A.W. (1998). Thick- and Thin-Skinned Organisations and Enactment in Borderline and Narcissistic Disorders. Int. J. Psycho-Anal., 79:13-25

 

《演講二》當彼此都想要把手上的鬼牌丟出去時:無可商量的治療僵局

「為什麼他總是要我無法給的?」「為什麼他總是能把我逼到牆角?」「為什麼恨意來的時候,所有曾經一起經歷過的好都一筆勾消?
在治療室裡,最難的不是詮釋嫉羨、詮釋壞客體,而是移情反移情關係無預警的充滿恨意,即使用盡全力病人還是恨我們。更可怕的是,我們恨那個跟他在一起時,冰冷、無情、連自己都覺得面目可憎的自己。
當治療雙方都想要把內在的壞客體丟到對方身上,以保有自己的好,要如何在只想讓對方拿到鬼牌的分析歷程中共舞?非得丟掉的壞客體,有可能在治療片刻中共同擁有而變得得以承受嗎?


參考文獻:
Davies, J. M. (2004). Whose bad objects are we anyway? Repetition and our elusive love affair with evil. Psychoanalytic Dialogues, 14(6), 711-732. 

 

【講者簡介】(依出場序)

彭奇章:若有光心理治療所臨床心理師、臺灣精神分析學會會員

翁逸馨:曾任新北市立聯合醫院精神科諮商心理師、臺灣精神分析學會會員、目前私人執業。

李郁芬:曾任馬偕紀念醫院精神科醫師、臺灣精神分析學會會員、個人工作室

葉怡寧: 精神科醫師、英國倫敦大學學院精神分析理論研究碩士、臺灣精神分析學會會員、臺灣分析學會精神分析師候選人

黃泰翰:精神科醫師、臺灣精神分析學會會員、現任自由想工作室負責人

許瑞琳:精神科醫師,臺灣精神分析學會會員,現任心身美診所主治醫師。

陳昌偉:臨床心理學博士,臺灣精神分析學會會員。

【費用】

一般人士

1,500元

學生 (請出示國內有效學生證)

1,000元

主辦單位人員

( 臺灣精神分析學會會員)

免費參加,請務必事先報名

合辦單位人員

( 台大醫院精神部、台北榮總精神部、

台北市立聯合醫院松德院區在職專任人員 )

免費參加,請務必事先報名

 

【報名與繳費方式】

請至課程網頁「即刻報名」處填寫報名資料,並依照匯款通知完成繳費。

 

【注意事項】

1. 防疫因應:因應新冠肺炎疫情,本課程原則上照常進行,提醒學員應落實手部衛生,務必戴上口罩,進場前需量體溫、雙手噴酒精,若額溫超過37.5度者請回家休息。

2. 退費:開課前一日16:00前取消可全額退費,2021/04/09,16:00後恕不受理退費。

3. 學生身份報名者請於開課當日報到時出示有效學生證,以便順利入場。

4. 洽詢:臺灣精神分析學會  psychoanalysis2@gmail.com

 

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw