臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 關於愛情,精神分析怎麼說?(引言) 《本系列影片開放觀賞時間 2019/2/15-2019/5/31》
時間 2019-02-15 14:12:54
內容
關於愛情,精神分析怎麼說?
 
(重溫 2012春季精神分析國際研討會:愛的精神病理學 La Psychoathologie de l’ amour)
 
 
 
引言
 
(行政團隊:陳冠宇)
 
    有些人會說「誰不懂得愛呢?」,也有不少人會問「有誰真正懂得愛呢?」,相信也少有人敢肯定地回答「我已完全懂得愛了!」。
 
     關於愛情,我們很容易再追加一些問題,比如「誰沒有愛過呢?」;然而反面的疑問也不會顯得奇怪,「有誰真正愛過呢?」。
 
    矛盾,充滿在關於愛情的困惑與想像,「你究竟在欲求著誰?追尋著什麼?」,「你說對前任充滿了怨懟,為何下一任卻總讓人看見前任的影子。」,「我倆個性、興趣一致,是最完美的伴侶。」,「你們太像了,誰也不讓誰,難怪會分手。」,「我們性格互補契合、讓彼此完整,簡直是天造地設的一對。」,「你倆天差地遠,當然難以長久。」。
 
    在愛人的身上,你看見誰的影子?是已然遠去的昔日戀人?是父母?還是自己?
 
    愛情,如此容易讓人看見強制性重覆的難以抵擋;而擁有這樣特質的性驅力,唯一的目的只在於獲取滿足,意思是客體是誰根本就不重要嗎?
 
    那麼,又怎麼總會有這樣的疑惑:「你到底是愛別人?還是其實是愛著自己?」,「要選擇一個我愛的人?還是愛我的人呢?」。
 
    然而,愛情只是關於客體的選擇嗎?我們是在談性、還是談愛?性與愛的分界何在?還是根本沒有分界?或者它也關乎我們怎麼面對、如何忽視,相同與差異。
 
    關於愛情,還有更多的疑問。什麼是正常的愛?什麼是病態的愛?需要區分或者能夠區分嗎?一如佛洛伊德諄諄地告誡分析師,不要把移情愛誤以為真愛,卻又質問有哪個真實的愛沒有移情的成分?這或許只是一句玩笑話,但也可能是犀利的洞見,「愛情,是一種病。」
 
    精神分析比你我更懂得愛情嗎?它會讓一個人更懂得愛?還是更懂得如何去愛?精神分析幫助一段關係的修復?還是讓人終於可以決定、終於能夠接受關係的結束?
 
    且看兩位來自法國的精神分析師,如何穿梭在歷史軼聞、藝術作品、精神分析文獻與臨床經驗當中,帶著我們思考:「關於愛情」。
 
   
 
     兩位講者Dr. Bernard Favarel-Garrigues與Mme. Jocelyne Malosto,就Freud愛情心理學的三篇文章,深入探討“愛的精神病理學”。
 
Freud, S. (1910) A special type of choice of object made by men (Contributions to the psychology of love I)
 
Freud, S. (1912). On the Universal Tendency to Debasement in the Sphere of Love (Contributions to the Psychology of Love II)
 
Freud S.(1918) The taboo of virginity (Contributions to the psychology of love III)
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw