臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 關於愛情,精神分析怎麼說?(3)
時間 2019-02-15 14:23:14
內容

 

關於愛情,精神分析怎麼說?
 
 
 
 
分段簡介 (行政團隊:楊明敏、林俐伶)
 
(3) 
 
講演者Jocelyne Malosto   
翻譯者 葉偉忠
題目:童稚之愛,一種藝術 (Early love, an art)
 
有關性驅力的演化: 雖說性驅力與生俱來,但性特質的發展卻是等待多年才被慢慢發現,而家庭,透過密集的各種活動,正是建構性特質的搖籃。
講者論及路易十三的童年以及性學三論的內容之外,提出了許多包含幼兒性特質的繪畫,包含了老克拉納赫(L. Cranach)、畢加索、雷諾瓦以及克爾貝的“世界的起源” ,另外,講者的個案將克爾貝(Coubert),口誤為割掉、砍斷(Couper)。
 
沒有小孩的治療。兒童 在治療當中有性的展現是好現象,因為「潛抑」有所工作到;若沒有性意涵的治療,恐怕是沒有出路的。
 
過程當中若沒有性的展現,否認小孩性特質的存在,就像是揚起了灰塵,然後抱怨看不清楚(伯格森語)。
 
個人用強烈的對焦方式在對抗亂倫的誘惑,而在整個人格發展的過程中,常在幻想或現實當中仍舊侵犯著規範與界限,這些混淆與共犯在無意識裡發生,也是美學、情感的基礎—性驅力達到其昇華才是文明建構的原動力: 「藝術絕對不是貞節的。--畢卡索」。
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw