臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 關於愛情,精神分析怎麼說?(5)
時間 2019-02-15 14:32:02
內容

 

關於愛情,精神分析怎麼說?
 
 
 
 
分段簡介 (行政團隊:楊明敏、林俐伶)
 
(5)
 
講演者Dr. Bernard Favarel-Garrigues   
翻譯者 葉偉忠
題目:男人,女人,他者:差異
 
只有小孩才會相信大人可以保護他!!
害怕他者的人,其實是害怕自己。
講者問到在精神分析的主張當中,性的差異是否為一切差異的起點?差異都被化約到“可以被看到”(visible),另一個特性,差異既使是“質”的,也被化約為“量”的。
 
精神分析注重男女的差異,但是精神分析可以從種族主義(差異)racism種族歧視的論述與研究 的核心得到什麼見解?
 
來自身體的差異是好奇與興奮的泉源,為何看見器官的差異,為何會成為大與小,有或沒有的差異?為何會有威脅的感覺?小孩開始問許多問題,例如:小孩從哪裡來的?他們是很想知道,還是不想知道?
 
奧菲的神話(Orpheus)除了對妻子尤里底絲之外,對其他女子毫無興趣,招致了女人對他進行報復,講者也想像女人認為:我所愛的男人是最強的,但我害怕他凌駕於我,但更害怕他是柔弱無能的。
 
講者也提出法國女畫家瓦拉東S. Valadon, 反殖民主義者法農(Fanon),在性別歧視的藝術圈,以及法國殖民政府的虎視眈眈下,對於他者與差異的主張。
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw