臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 關於愛情,精神分析怎麼說?(7)
時間 2019-02-15 15:04:11
內容

 

關於愛情,精神分析怎麼說?
 
 
 
 
分段簡介 (行政團隊:楊明敏、林俐伶)
 
(7)
講演者Mme. Jocelyne Malosto
翻譯者 葉偉忠
題目:閱讀佛洛伊德”愛情心理學” (Reading of “Contribution to the Psychology of Love” by Freud)
 
佛洛伊德的愛情心理學三篇的前兩篇
 
第一篇:男性選擇客體的一種特別類型
維也納精神分析著週三聚會中,早在1906年就由Sadger報告了情愛關係中, 一對夫婦奇怪的組合。Freud以少年維特的煩惱中的一見鐘情作為評論。
3年之後完成愛情心理學的第一篇(1909),討論發生愛情的“先決條件”( la condition determine l’amour)被愛的人必然不純潔,他/她 是不會也不能有自己的名字的。
 
某些男性選擇的對象有如下的三點特質:1. 屬於另一個男人,這名女子並不自由。 2. 或是青樓女子,逢人無數,引發這類男性的忌妒。 3. 想要拯救她。
 
伊底帕斯“情結”,這詞首次出現於正文當中,透露了男性或多或少有些變態(遠離父母親的理想形象),而女性則被貶抑。這文章是針對男性對客體對象的選擇,然而Freud在晚年的著作,有談到女性對客體的選擇,依據的是前伊底帕斯中對母親的兩歧態度(ambivalent)(母親的溫柔烙印)。
 
第二篇: 愛情生活的貶抑傾向
對性對象的貶抑用來避免性無能,另一方面是用來提升愛的對象。此處,低下貶抑和母親的崇高不同。溫柔(tender)的傾向,源自於性器前期的自我保存的功能,情慾肉體的傾向,與前者的對象必須不同,但又受到阻礙,這兩種傾向必須要青春期時,達成某種程度的聚合,而這種聚合(溫柔vs肉慾)又很難完全聚合,所以大多數人是有些“無能”的(impussant),無能,是文明人愛情生活的特徵。
 
在性生活中自由又幸福,克服對女性尊重,又很熟悉與母姊的亂倫,這種性生活全然地滿足是有可能的嗎?
 
完全的滿足,也就沒有昇華了。被貶抑的,不只是性的對象,其實也針對了當事者的部署在性器之外的,身體各個部位的部分驅力(partial drive),貢獻於文明與文化的創造。
 
移情 是一個人在不斷地確認他客體的選擇 而「失誤的行為」恰是發生在移情最強烈之時
 
演講結束時 說十分鐘後要討論 (以下討論部分錄影遺失)
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw