臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 不再天真的兒童:多方閱讀性學三論、幼兒性特質與小漢斯(2)
時間 2019-07-17 16:53:30
內容

 

不再天真的兒童:多方閱讀性學三論、幼兒性特質與小漢斯
 
 
 
分段簡介 (行政團隊:楊明敏)
 
(2)
講演者:David Taylor   (2007年秋)
翻譯者:鄭家玲
內容:交叉談論性學三論與小漢斯
 
1. 罪惡感的來源
當時精神醫學界認為自慰(Masturbation)不好,甚至導致瘋狂(insanity),
Freud認為這種主張不好, 其實Freud要說的是一種必然的罪惡感,因為ego有種強制性(compulsion),亦即可以不這樣做,卻又遏止不住自己。更重要是每個動作都有伴隨的幻想,而幻想的對象,構成了亂倫(incest)的景象, 因此有罪惡感。
 
2. 幼兒性特質(infantile sexuality),作為日後官能症的肇因。
有人提問:成年人的分析深怕人知,也許是小孩時自慰的恐懼…… 
講者回應時說到finding object is refinding。翻譯者將finding翻譯成:尋找,其實應該是“再度尋獲”
講者亦舉例說明「官能症是性變態的負面」。
 
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw