臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 不再天真的兒童:多方閱讀性學三論、幼兒性特質與小漢斯(3)
時間 2019-07-17 16:54:19
內容

 

不再天真的兒童:多方閱讀性學三論、幼兒性特質與小漢斯
 
 
 
分段簡介 (行政團隊:楊明敏)
 
(3)
講演者:Robin Anderson   (2011年春)
翻譯者:鄭家玲
內容:性學三論(第一論的sexual aberrations)
 
在第一章的結尾,佛洛伊德主張人都是雙性的,拉近了性變態、性偏差與性“正常”的距離,一如達爾文拉近了人類與動物的差距。佛洛伊德將官能症(neurosis)作為幼兒性特質(infantile sexuality)的證據,講者建議大家同時閱讀小漢斯個案(Little Hans)。同時自體情慾(auto-erotic)主張當中,佛洛伊德捨棄了客體(此處和克萊茵不同,)強調性源帶(erotogenic zone),而不提客體的刺激。本能往往成雙成對:主動/被動(看/被看;觸摸/被觸),要等到性目的的放棄,當事者才可能開始學習。
 
提問與回應:
 
1. 幼兒的性特質也許有獨特的發展,有時不被環境、客體影響,
Klein主張的envy也有這種特質 也許他們一次只能說一件事。
Freud並不是從嬰兒身上得到,而是從成人身上回推的。例如:不是從小漢斯身上學到得到,而是在他身上驗證。
 
2. 問:小兒精神科怎麼應用精神分析於臨床?
講者回應 :閱讀小漢斯,如果你想研究多做了解,如果很急就沒用。
小漢斯侷限在伊底帕斯情結,很想要某物但又備受威脅,Freud的主張讓我們可以更從容地面對這種焦慮。Anna Freud認為對五歲以下的小孩沒大幫助,然而遊戲(Play)(如 Winnicott, Klein等人的主張)有助於我們進入這領域。
 
3. 為何sexual abuse 那麼pathogenic?
因為有infantile sexuality,而且非常vulnarable。需要有伊底帕斯情結來統合,也需要雙親能夠回應。
 
 
 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw