臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 精神分析中的正能量(11) Gratitude
時間 2020-01-19 23:18:07
內容

 

精神分析中的正能量
 
 
(11)
國際研討會20191109週六1
題目:Gratitude  論感激
講者:Salman Akhtar (Jason McLaughlin代表) 
口譯:柯沛岑
主持:蔡榮裕
 
 
撰文:王明智
 

我們常被規訓施比受有福,文化超我所帶來的罪惡感,常常迫使我們無法享受別人的給予、稱讚、或者禮物。

那些曾被餵養的關於愛的滿足,無法深深地投影於心底,使我們可以輕鬆自在享受被照顧,而是戒慎惶恐地逃離。

更令人傷心的情況是愛的基礎被破壞殆盡,悲情妒恨的我們只能無情地拒絕給予,甚而貪婪地奪取。

這樣的悲劇便是天冷時,刺蝟無法靠近取暖,僅能保持距離,永遠孤獨。

 

那些被深深愛過的人可以慷慨的給予,特別在中年之後會去照顧後輩,撒下文化傳承的種籽。

這是因為他們曾被溫柔地善待,因此可以溫柔待人,也擁有有耐心等待那些不知感恩的傢伙,共情那些無法安放自己給善意的人。

感激總是觸動我們內心最脆弱的根弦,使我們放棄張狂的自戀,可以仰望他人,也可以保有自我。

更令人欣喜的是,施與受就像兩根弦,共振出和諧的聲響,為存在增添溫柔的豐饒。

 

最後講者提到身為治療者如何對病人感激,如何悉心聆聽及引導病人利用感激,找回自身的完整。

 
回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw