臺灣精神分析學會 Taiwan Psychoanalytic Association
會員專區 





標題 沒完沒了的疫情,沒完(玩)沒了(瞭)的移情 (引言) 《本系列影片開放觀賞時間 2020/07/01-2020/09/30》
時間 2020-07-03 23:36:56
內容

沒完沒了的疫情,沒完(玩)沒了(瞭)的移情 

 

(引言)

2020,庚子年,總是帶來諸多記憶與現實衝擊。今年由沒完沒了的疫情展開不能移動的時序與壓抑,生活因此改變,可能暫時可能永遠。所有生活在這個世界的人,都沒有辦法躲過疫情帶來的影響,人人自身難保,好比在診療室中移情的開展,分析師被情感的轉移給傳染了,感染與症狀嚴重程度,病毒量是其中一個關鍵,而移情的量是分析工作中轉移的根本要素之一(在第(1)(2)部演講中談及在佛洛伊德後設心理學的經濟面向)。然而,若症狀還能說得清楚、感染源有跡可循,對疫情/移情還能在可控的範圍。最怕的,還有「無症狀」的移情了,像是Dr. Laurence Kahn在兩場講座中,分別講述了情感扭曲處處詐騙的夢,如何逃過審查機制、如何調虎離山、如何潛伏?往往要等到重演了、行動化了,才知道移情已經擴散了,以及移情如何帶領我們觸碰內心最幽暗、空洞之處。由此可見,分析師是無法在疫情/移情中置身事外的,如果移情如同Dr. Helene Trivouss Widlöcher演講中所述,是病人放的各種火。那分析師不但不能隔岸觀火、還得一邊救火一邊研判起火點,又如Mme Gilberte Gensel引述普羅米修斯偷火,分析師才是診療室裡那個「偷火」,甚至「玩火」的人。

 

防疫作戰策略:戴口罩、勤洗手、保持社交距離,疫情要防可擋,分析工作中的移情則無法用防的,一波勢必得發酵發燒的情感,唯一的應對之道,就是增加分析師的抗體,被感染過了反而生出抵抗力,這也是在本系列不只一位講者提及分析師自己的分析工作的重要性,分析師認識更多的情感、糾結、防衛、扭曲等等,轉化成了移情的抗體:辨識各種情感的能力。臨床工作可能讓我們已經多少體認到移情的沒完沒了,面對移情,要能消化瞭解,一起進場「玩」是無法避免的,Prof. Jacques André用佛洛伊德的fort-da線軸遊戲,揭露診療室裡分析師跟病人到底「玩」出些什麼?怎麼「玩」?以及怎麼理解這些「玩」的意義。
 

今年夏天,在疫情趨緩,移情工作有機會暫時放一邊,天氣仍然熱情如火的時節,我們一起用視聽感官玩、用思考玩,並且歡迎不管有玩沒玩,玩到什麼程度都一起來八月的線上讀書會分享玩後心得。

 

 

系列活動:影音讀書會─「出來玩啊~」

 
活動時間:2020/8/1(六)19:00-20:30
 
簡介:邀請各位會員朋友一同上線來交流討論,對於「沒完沒了的疫情,沒完(玩)沒了(瞭)的移情」的觀影後各式思考、臨床經驗、理論連結以及各式聯想,一起分享交流。
 
報名方式:E-mail至 joywu13@gmail.com吳念儒,收到後,後續會再通知讀書會上線方式 (報名截止日期到2020/07/26日)。

 

 

回應此篇
*內容
*驗證碼 ( 重新產生 )

 
臺灣精神分析學會 版權所有 Copyright © 2014 Psychoanalysis.org.tw